По окончанию вуза кажется, что перед тобой «открыты все дороги». И только потом начинаешь понимать, что дорог этих мало, а часть из них пролегает где-то неуловимо далеко. Такое же чувство может посетить вас спустя 5-10 лет после начала трудового пути.
Как выбраться на «дорогу», которая выведет к интересному делу и хорошему заработку? Получить вторую специальность? Пойти на МВА?
Когда следует обращаться за консультацией по карьере?
Один из случаев когда вы «в растерянности», т.е. не совсем понимаете, что происходит или что делать.
Вот пример такого случая.
Девушка, назовем ее Гульнара, обратилась с вопросами:
Ожидания от консультации:
1. Какова моя реальная и потенциальная стоимость на рынке труда?
Так как я не чувствую себя пока профессионалом своего дела (не хватает знаний и опыта), то не могу объективно оценить, какую оплату труда было бы оптимально запрашивать в случае смены работы.
2. Какие у меня есть возможности развития профессионального уровня и карьеры.
Я начал с выяснения того, что же все-таки с ней происходит?
Гульнаре 28 лет, у нее хорошее математическое образование, но работала она «аналитиком отдела поставок» в производственно-торговой фирмы, затем в банке. Сначала в клиентском отделе, затем специалистом Управления Разработок Розничных Проектов как аналитик, программист, клиентщик. Сегодня работает «бизнес аналитиком» в IT-компании (по сути, тем же клиентщиком: понимание задачи клиента, формирование ТЗ программистам, контроль исполнения).
Формально ее вопрос связан с путями преодоления недостатка знаний. Она не профессиональный программист как ставить задачу и контролировать тех же специалистов по базам данных? Она не экономист как рассчитывать стоимость проекта?
Для ответа на второй вопрос она уже поступила на 3-х годичное обучение второму высшему экономическому образованию. А это, между прочим 120 000 рублей в год. Да за квартиру нужно платить пополам с подругой по 17 500 руб. ежемесячно. На жизнь остается 12 500 в месяц.
Отсюда и второй вопрос если менять работу, то как с работодателем говорить о заработке: сколько просить, как и когда?
По сути ее проблемы заключаются в непонимании организации современного бизнеса, включая компанию, в которой она работает сейчас. И такого непонимания много. Например: отсутствие адекватной оценки имеющегося образования куда ей тратить силы: на поиск работы в российской или западной компании ценность второго высшего образования в глазах работодателя реальная ценность второго образования какие ее реальные склонности, а где иллюзии по поводу собственных компетенций чему же ей нужно учиться на самом деле почему ее работодатели не делают «то, что надо для компании» почему ее компания «такая непрозрачная для сотрудников» почему она не может собрать сотрудников для совместной работы» еще много других частных, но важных для нее лично
И конечно, в заключении: как правильно разговаривать о своей стоимости с работодателем в случае, если придется/захочется искать другую работу?
Естественно, мы разобрались в том «кто она такая» и чего ей делать в сложившейся ситуации для жизни и для карьеры. Гульнара ушла просветленная и воодушевленная. Подумав еще некоторое время над ее ситуацией, я понял, что не ответил на пару важных для нее вопросов. Поэтому сел и написал ей письмо по электронке.
01.
Менеджмент в стиле коучинг. Это популярное направление в обучении менеджеров. Только не может быть «менеджмента в стиле коучинг», т.к. коучинг в чистом виде предполагает личностный рост менеджера. А менеджмент практически всегда строиться на том, что есть руководитель и подчиненные. И не всегда и не всех подчиненных нужно развивать, но всегда требовать от них выполнения своей работы.
Приемы и методы коучинга, наверное, на сегодняшний день самые эффективные в обучению менеджменту. Они делают менеджера успешным в постановке целей, распределении заданий, побуждении людей к работе и т.д. и т.п.
Развитие управленческих компетенций в работе с подчиненными возможно как в частном, так и в корпоративном форматах.
02.
Индивидуальное обучение и развитие личный коучинг. Практика показывает, что часто, главным препятствием на пути активной, содержательной и успешной жизни является «не проработанность личных проблем».
В каждом из нас есть «сценарий жизни», который влечет, тащит нас по ухабам и роковым ошибкам, не смотря на то, что мы его частично понимаем (во многих случаях почти не понимаем, хотя и «видим» что с нами происходит). Изменим сценарий изменим жизнь. И тогда вдруг окажется, что есть пути, по которым можно двигаться, люди которые нас понимают, успехи которые нас поджидают.
10 индивидуальных сессий обычно достаточно, что бы изменить свой «сценарий».
03.
Индивидуальное обучение коучингу. Что бы стать хорошим коучем, нужен личный коуч. Один или даже несколько по разным аспектам профессиональной деятельности.
Я занимаюсь обучением психологов практическому мастерству с 1989 года. В 90-91 годах выпустил несколько групп психологов-консультантов. Затем, когда строил свой бизнес, на несколько лет прекратил эту практику. Сейчас вернулся к тому, что умею и делаю с удовольствием помогаю стать эффективным в профессии и жизни.
5-10 личных встречь и отдельное консультирование по эл.почте помогут Вам по новому вести свою собственную практику.